«Яндекс» добился удаления Yandex Music Downloader с GitHub

Компания «Яндекс» обратилась к GitHub с требованием удалить из репозитория программу Yandex.Music Downloader, которая позволяла напрямую скачивать mp3-файлы с сервиса Яндекс.Музыка. GitHub просьбу компании удовлетворил, что совсем неудивительно – «Яндекс» является крупнейшим местным представителем компаний Universal, EMI, Sony и Warner.

На сегодняшний день сервис Яндекс.Музыка, в 2009 году начинавшийся с 800 тыс. треков, содержит более 20 млн треков и является мощным конкурентом Spotify на российском рынке. Сервис доступен только для жителей России, Украины, Белоруссии и Казахстана (либо через VPN, маскируясь под них). Слушать музыку можно только через браузер или приложение, сохранение треков противоречит правилам сервиса.

Совсем неудивительно, что «Яндекс» стремится выполнять обязательства перед такими серьезными партнерами, как Universal, EMI, Sony и Warner. Юристы  компании не дремлют и заполнили уже две заявки на удаление софта с GitHub.

Полный текст письма, направленного в адрес GitHub, по поводу удаления Yandex.Music Downloader, можно найти здесь. Требование уже удовлетворено, и программа исчезла из репозиторев github.com/deliseev/ymdl и github.com/dmitrydivin/ymdl (вместе с самими репозиториями, которые были заблокированы за нарушение DMCA).

Еще одна заявка от 17 августа 2015 года была удовлетворена еще раньше, тогда удалили репозиторий github.com/danpla/ymdl, содержавший все ту же программу.

Винить «Яндекс» в текущей ситуации абсолютно не в чем, напротив, можно только приводить в пример скорость работы юридического отдела компании и людей, которые мониторят появление подобного ПО в сети. Но, к сожалению, подобные удаления, это «война с ветряными мельницами», так как через поиск Google элементарно находятся альтернативные решения для сохранения треков Яндекс.Музыки в mp3. И отнюдь не все они так удобно хранятся на GitHub.

Фото: allthatimprobableblue@flickr

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.