Китай составляет базу американских госслужащих и их детей

Некомпетентность американских чиновников привела к тому, что в руки иностранных государств попало огромное количество информации о государственных служащих США. Ее успешно используют в шпионской деятельности другие страны, в том числе Китай.

О масштабах шпионажа в социальных сетях рассказал Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch), основатель компании в области информационной безопасности CrowdStrike. По его словам, китайцы составляют массивную базу данных с персональными данными о госслужащих США в том числе из социальных сетей. Полученная информация используется для шантажа, вербовки и шпионажа.

Информация из социальных сетей дополняет сведения из приватных баз данных о госслужащих, полученных в результате недавнего взлома компьютерной сети Службы управления персоналом США (U.S. Office of Personnel Management), а также утечки компьютерных баз медицинских страховых компаний Anthem и CareFirst BlueCross BlueShield.

«Это можно использовать для публичной дискредитации или принуждения к работе на китайское правительство», — говорит Дмитрий Альперович.

Благодаря сведениям из украденных баз данных Китай сейчас создает эдакую продвинутую версию Facebook, в которой можно найти конфиденциальную информацию практически о каждом американце, который сотрудничает с государственными агентствами.

Эксперты говорят, что китайцы собирают подробную информацию в том числе о детях нынешних госслужащих. Это значит, что последствия утечки информации будут проявляться на протяжении десятилетий.

Анатолий Ализар: Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.