Начиная с 2004 года компания Google воплощает в жизнь амбициозный проект: стремится отсканировать все книги мира, работая в тесном сотрудничестве с библиотеками и университетами. Гильдии писателей США проект Google Books не нравится с 2005 года, именно тогда «труженики пера» подали в суд на Google, обвиняя технологического гиганта в недополученных прибылях. Судебные разбирательства так и длятся с тех пор, вот уже 10 лет.
Стоит сказать, что судебное разбирательство возникло практически на пустом месте. Дело в том, что Google Books публикует полностью только литературу, не защищенную авторским правом и лицензиями, что до всего остального – читателю предоставляется лишь ознакомительный фрагмент произведения.
Тем не мене, Гильдия писателей усмотрела в работе сервиса недополученную прибыль. Представили Google парировали выпады писателей, раз за разом объясняя в суде, что компания напротив помогает авторам поднимать продажи, так как предоставляет потенциальным покупателям книг возможность ознакомиться с ранее неизвестными им произведениями.
Тем не менее, в 2008 году Google даже рассматривала возможность выплатить $125 млн компенсации писателям, чьи книги были оцифрованы без их согласия. Впрочем, эту сделку «зарубил» суд в 2011 году. В 2012 году издателями разрешили самостоятельно принимать решения о том, какие книги можно сканировать и размещать в Google Books, а какие нет.
В 2013 году нью-йоркский суд вынес решение, согласно которому проект Google Books ничего не нарушает и имеет полное право на существование. Писатели, однако, не успокоились и подали апелляцию, которая была рассмотрена на прошлой неделе во Втором окружном апелляционном суде Нью-Йорка.
Похоже, на этот раз противостояние пошло к концу. Апелляционный суд согласился с нижестоящей инстанцией. Даже публикация отрывков произведений, защищенных авторским правом, в итоге была признана правомерной и осуществлявшейся в интересах общества.
Фото: quattrostagioni