Программно-аппаратный комплект Роскомнадзора, предназначенный для сбора и анализа контента во всех онлайн-СМИ, начал работу в 19 регионах России, сообщает газета «Известия». Пока система контроля сетевой прессы работает в тестовом режиме, но до конца 2016 года проект будет полностью завершен и заработает в полную силу по всей стране.

«Известия» цитируют главу Роскомнадзора Александра Жарова: «Аналитическое ядро [системы находится] в Главном радиочастотном центре. К концу 2016 года проект будет полностью завершен. Информация на сегодняшний день идет из 19 регионов. Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ».

Что именно будут искать в материалах сетевых СМИ и за что со временем начнут наказывать? Деятельность редакций и журналистов регламентируется законом «О СМИ», статья 4 которого перечисляет запрещенную к публикации информации. СМИ должны не допускать материалов, содержащих «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Интересный нюанс относительно брани: в 2013 году Роскомнадзор обратился в Институт русского языка РАН за разъяснением о том, что вообще следует считать нецензурной бранью. По результатам проведенного исследования было принято определение, что матом считаются четыре слова русского языка, а также производные от них: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Кроме того, СМИ запрещено распространять информацию «о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ».

Когда Роскомнадзор находит на страницах СМИ нарушение, он выносит изданию предупреждение. Два предупреждения подряд, в течение одного года, дают надзорному ведомству полномочия обратиться в суд и потребовать отзыва лицензии у провинившегося СМИ. Кроме того, в статье 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации») указана ответственность за нарушение статьи 4 закона «О СМИ». В зависимости от вида нарушения, может быть выписан штраф на сумму от 5 000 до 1 000 000 рублей.

Стоит отметить, что анализу подлежит не только сами материалы изданий, но также содержимое комментариев и форумов.

«В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии [с запрещенной информацией], то информируем СМИ, и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют», — отмечает Жаров.

Как обстоят дела с технической стороной дела не совсем ясно. «Известия» пишут, что программно-аппаратный комплекс Роскомнадзора автоматически анализирует текстовую составляющую сайтов. В случае обнаружения мультимедийных файлов, система анализирует их описание. Если похоже, что в файлах содержится запрещенная информация, система отправляет эти данные для «ручной» проверки аналитику надзорного ведомства.

Изначально ведомство вообще собиралось мониторить весь интернет в поисках экстремистских материалов. Однако от этой идеи было решено отказаться.

«Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем, — объяснил Жаров. — Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем всё остальное пространство [интернета]».

Фото: Shutterstock

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    3 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии