Исследователи из университета Северной Каролины в Чапел-Хилл в очередной раз доказывают, что современные биометрические системы по-прежнему далеко от совершенства. На конференции USENIX Security Symposium группа представила доклад (PDF), посвященный обману систем распознавания лиц посредством устройства виртуальной реальности и обыкновенных фотографий из социальных сетей.
Системы аутентификации, базирующиеся на распознавании лица, обрели популярность еще в 2000-х, и довольно долго их можно было обмануть при помощи обычного фото, поднесенного к камере. Современное распознавание лиц работает гораздо сложнее: теперь такие системы тщательно проверяют текстуру кожи, просят пользователя подвигаться и убеждаются, что перед ними живой человек, для чего тот должен, например, моргнуть или улыбнуться.
Тем не менее, обмануть биометрию по-прежнему возможно, о чем и повествует объемный доклад группы вышеупомянутых ученых. Вместе с добровольцами исследователи провели следующий опыт: волонтеров тщательно сфотографировали в студийных условиях с правильным освещением, а также нашли в интернете (то есть во всевозможных социальных сетях) их публично доступные фотографии. Затем данные изображения были использованы для создания трехмерных моделей голов добровольцев. Исследователи применили к полученным моделям текстуру кожи (и не только) и поработали над анимацией полученных лиц. Затем результат предъявили ПО для распознавания лиц, для чего была использована связка из кастомного софта для 3D-рендеринга и смартфона Nexus 5X, отображавшего на экране виртуального «пользователя». Исследователи подчеркивают, что им не понадобилось никакого дополнительно «железа», так как в современном мире с подобным трюком справляется почти любой смартфон.
Результаты эксперимента превзошли все ожидания. Полученную схему испытали на пяти приложениях, использующих распознавание лиц: 1U App, BioID, KeyLemon, Mobius и True Key. Модели голов, созданные на базе студийных фотографий, обманули все пять приложений в ста процентах случаев. Модели, созданные на основе фото из социальных сетей, вполне ожидаемо, проявили себя хуже, здесь процент успеха варьировался от 14% до 85%. Дело в том, что исходное качество фотографий из социальных медиа в среднем было хуже качества студийных HD-фото, что не могло не сказаться на моделях.
Хотя таблица выше взята из самого доклада, исследователи объясняют, что низкий процент распознаваний в приложениях 1U App и BioID был обусловлен тем, что у данных систем в принципе имеются трудности с распознаванием лиц пользователей, если окружение хоть как-то меняется. На самом деле, в случае моделей, основанных на студийных фото, процент удачных срабатываний составил 50% для BioID и 96% для 1U App, а фотографии из социальных сетей и менее качественные модели лиц, были распознаны в 14% и 48% случаев, соответственно.
«Мы полагаем, что разработчики систем распознавания лиц отталкивались от модели ситуации, в которой технические навыки атакующих ограничены, а также они не имеют доступа к недорогим материалам. К сожалению, VR в наши дни становится повсеместной нормой, эти технологии дешевы и просты в использовании. Более того, VR-вируализации выглядят невероятно убедительно, так что создать реалистичное 3D-окружение, которое будет использовано для обмана систем безопасности, становится все проще и проще», — пишут исследователи.
В заключение доклада исследователи пишут, что системы безопасности бесспорно не должны полагаться только лишь на изображение, получаемое с камер(ы). Помимо визуальной составляющей надежная система распознавания лиц должна также проверять и другие параметры, к примеру, обладать IR-сенсорами и создавать карту температуры кожи.