Специалисты компании CyberArk провели интересное исследование. При поддержке аналитической компании Vanson Bourne эксперты пообщались со специалистами по информационной безопасности из 750 IT-компаний в разных странах мира. Основной темой опроса была защита от киберугроз: специалисты CyberArk поинтересовались у представителей бизнеса, на какие меры те идут для защиты своих компаний, и как на их предприятиях обстоят дела с безопасностью. Увы, результаты опроса выглядят удручающе.
Представители 55% организаций заявили, что их компании в последнее время меняли и усовершенствовали процессы управления привилегированными аккаунтами. Однако при этом 40% опрошенных по-прежнему хранят пароли от привилегированных и административных аккаунтов в документах Word, а 28% используют для этого USB-флешки и серверы общего доступа.
Судя по всему, текстовые файлы в данном случае являются простой и легкодоступной заменой специальному ПО, предназначенному для таких целей. Впрочем, 71% опрошенных признали, что у их компаний есть специализированное ПО, предназначенное для хранения таких данных, и его используют наряду с текстовыми файлами. То есть в первую очередь системные администраторы и пользователи думают об собственном удобстве, а не о безопасности, хотя имеют выбор.
Еще 20% компаний вообще по-прежнему хранят пароли в специальных журналах (бумажных) и картотеках.
Но халатное отношение к хранению учетных данных – далеко не единственная проблема. Почти половина респондентов (49%) признала, что их компании предоставляют третьим лицам (например, поставщикам или фирмам, оказывающим услуги IT-менеджмента) удаленный доступ к своим внутренними сетям. При этом 21% компаний никак не защищают такие соединения, а 33% опрошенных даже не пытаются осуществлять хоть какой-то мониторинг за этими третьими сторонами.