Исследователи "Доктор Веб" пишут, что Linux.BackDoor.FakeFile.1 распространяется в виде архивов, замаскированных под PDF-файл, или документов Microsoft Office или Open Office.
При запуске троян сохраняет себя в папку .gconf/apps/gnome-common/gnome-common, расположенную в домашней директории пользователя. Затем в папке, из которой был запущен, он ищет скрытый файл с именем, соответствующим своему имени, после чего перемещает его на место исполняемого файла. Например, если ELF-файл Linux.BackDoor.FakeFile.1 имел имя AnyName.pdf, он будет искать скрытый файл с именем .AnyName.pdf, после чего сохранит его вместо оригинального файла командой mv .AnyName.pdf AnyName.pdf. Если документ отсутствует, троян создает его и затем открывает в программе gedit.
После этого троян проверяет имя дистрибутива Linux, который используется на зараженной машине, если имя отличается от openSUSE, вредонос записывает в файлы <HOME>/.profile или <HOME>/.bash_profile команду для собственного автоматического запуска. Затем он извлекает из собственного файла и расшифровывает конфигурационные данные, после чего запускает два потока: один обменивается информацией с управляющим сервером, второй следит за длительностью соединения. Если малварь не получала команд более 30 минут, соединение разрывается.
При этом исследователи отмечают, что для работы Linux.BackDoor.FakeFile.1 не нужны root-привилегии: малварь может выполнять вредоносные функции с правами текущего пользователя, от имени учетной записи которого была запущена.
Linux.BackDoor.FakeFile.1 может выполнять следующие действия:
- передать на управляющий сервер количество сообщений, отправленных в ходе текущего соединения;
- передать список содержимого заданной папки;
- передать на управляющий сервер указанный файл или папку со всем содержимым;
- удалить каталог;
- удалить файл;
- переименовать указанную папку;
- удалить себя;
- запустить новую копию процесса;
- закрыть текущее соединение;
- организовать backconnect и запустить sh;
- завершить backconnect;
- открыть исполняемый файл процесса на запись;
- закрыть файл процесса;
- создать файл или папку;
- записать переданные значения в файл;
- получить имена, разрешения, размеры и даты создания файлов в указанной директории;
- установить права 777 на указанный файл;
- завершить выполнение бэкдора.