IBM и Lenovo предупреждают: флешки, поставляющиеся с устройствами Storwize, заражены малварью

Компании IBM и Lenovo выпустили предупреждения для своих клиентов, сообщив, что логистическая цепочка систем хранения данных Storwize была скомпрометирована на одном из этапов, в результате чего USB-накопители, которые поставляются в комплекте с устройствами, «из коробки» заражены малварью.

По данным компаний, заражению подверглись USB-накопители с номером партии 01AC585, использующиеся для инициализации устройств:

  • IBM Storwize V3500 - 2071 модели 02A и 10A;
  • IBM Storwize V3700 - 2072 модели 12C, 24C и 2DC;
  • IBM Storwize V5000 - 2077 модели 12C и 24C;
  • IBM Storwize V5000 - 2078 модели 12C и 24C.

Сообщается, что IBM Storwize, чей серийный номер начинается с «78D2», вне опасности.

Хотя производители заявляют, что «вредоносный файл никак не влияет на целостность и производительность систем хранения», это утверждение верно лишь в том случае, если пользователь не запустит малварь вручную. Дело в том, что во время работы с процедурой инициализации малварь лишь копируется во временную директорию, но не выполняется.

Обнаруженный на флешках вредонос не нов: антивирусные продукты определяют его как Win32/Pondre, VirTool:Win32/Injector.EG, W32.Faedevour!inf  и так далее. Согласно Virus Total, в конце марта 2017 года эту малварь без проблем обнаруживали 57 из 61 антивирусных продуктов.

Представители Lenovo рекомендуют клиентам уничтожить зараженные накопители. Если же пользователь уже успел задействовать флешку в работе, накопитель рекомендуется проверить антивирусом, а затем изолировать или удалить малварь. Также вредоноса можно удалить вручную: для этого понадобится очистить директорию %TMP%\initTool в Windows или /tmp/initTool в случае Mac или Linux.

Мария Нефёдова: Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (3)

  • Что нужно сделать с зараженной флешкой? Вылечить или отформатировать? А вот и нет -
    "специалисты" настоятельно советуют её уничтожить! Сразу виден "инженерный" подход к делу :)

    • Изгонять Диавола надо окончательно и бесповоротно.

  • Вероятно флешка для инициализации устройств и не форматируемая

Похожие материалы