Мобильные приложения ряда крупных банков уязвимы перед MitM-атаками

Исследователи из университета Бирмингема опубликовали доклад (PDF), в котором предупредили, что некоторые мобильные приложения крупных банков, как для iOS, так и для Android, представляют угрозу для пользователей.

Из-за проблемы, обнаруженной специалистами, уже были обновлены приложения банков HSBC, NatWest, Co-op, Santander, а также Allied Irish.

В своем докладе группа исследователей рассказала, что все проблемные приложение были уязвимы перед атаками man-in-the-middle (MitM) из-за проблемы в реализации механизма привязки сертификатов (certificate pinning). По сути, атакующие, находящиеся в той же сети, что и их жертва, могли перехватывать и дешифровать SSL-соединения, а вместе с ними банковские учетные данные (пароли, логины, PIN-коды), даже если в приложении реализован механизм SSL pinning, который должен напротив защищать от MitM-атак.

Специалисты пишут, что создали для проверки приложений специальный инструмент, получивший название Spinner. Инструмент использует в работе движок IoT-поисковика Censys.

Тестирование показало, что из-за неверной реализации верификации имени хоста многие банковские приложения можно ввести в заблуждение: в сущности, они не проверяли, что соединяются с доверенным источником.

Кроме того, в приложениях банков Santander и Allied Irish была обнаружена уязвимость перед так называемым in-app фишингом. То есть злоумышленники имели возможность «подделать» часть экрана приложения и таким обманом выманить у пользователя учетные данные.

Мария Нефёдова :Блондинка, гик, книжный червь, синефил. Редактор ленты новостей; иногда автор Сцены.

Комментарии (5)

  • Насколько дыряв наш мир 🙈🙈🙈интересно, когда говноеодеры исчезнут/эволюционируют....

  • Так не понял, в приложениях была реализована связь безопасная или нет? если они не проверяли сервер на оригинальность о какой защите идёт речь

    • Маринке по барабану как там и что реализовано )

  • indaStyle! эти приложения, в основном, разработаны индусами... а это о многом говорит... .,
    P.S. я не расист... просто приходится кодить после них часто))