Блокчейн-аналитики из компании Chainalysis подвели итоги 2021 года. По их данным, за прошлый год криптовалютные мошенники «заработали» около 7,7 млрд долларов.
Таким образом, убытки пострадавших возросли на 81% по сравнению с 2020 годом, когда активность мошенников значительно сократилась (если сравнивать с 2019 годом). По мнению экспертов, это было связано с отсутствием каких-либо крупномасштабных схем Понци. К примеру, в 2021 году, приблизительно 1,1 млрд долларов убытков — это результат работы одной пирамиды Finiko, нацеленной на Россию и Украину.
«Мошенничество представляет собой одну из самых больших угроз для дальнейшего распространения криптовалюты», — констатируют исследователи.
Также сообщается, что количество депозитов на мошеннические счета в текущем году сократилось с 10,7 млн до 4,1 млн, а это может означать, что отдельных жертв мошенничества стало меньше, однако они потеряли больше.
Основным источником убытков в 2021 году эксперты называют так называемые схемы «rug pull», когда разработчики новой криптовалюты исчезают и забирают с собой все средства инвесторов и энтузиастов. В 2021 году на такой скам пришлось 37% всех доходов скамеров, то есть приблизительно 2,8 млрд долларов.
«Rug pull’ы в основном связаны с DeFi, так как обладая должными техническими познаниями можно дешево и легко создавать новые токены на блокчейне Ethereum (и других), а затем разместить их на децентрализованных биржах без аудита кода», — сообщается в отчете компании.
Интересно, что при этом средний срок «жизни» мошеннических схем сократился и в 2021 году составлял всего 70 дней (против 500 дней в 2016 году).
«Самый важный вывод — избегайте новых токенов, которые не прошли аудит кода. Аудит — это процесс, посредством которого сторонняя фирма анализирует код смарт-контракта, лежащего в основе нового токена или другого DeFi-проекта, и публично подтверждает, что тот не содержит механизмов, которые позволили бы разработчикам исчезнуть, присвоив средства инвесторов, — подытоживают эксперты. — Инвесторам также следует опасаться токенов, о которых отсутствуют общедоступные материалы, каковые можно ожидать от легитимного проекта (включая сайты и официальную документацию), а также токенов, созданных людьми, которые не используют свои настоящие имена».