Так как российские власти стали блокировать зарубежный трафик по географическому признаку, хакеры ищут альтернативные каналы организации DDoS-атак. Сообщается, что теперь они используют сервисы VPN, прокси и пользовательские устройства с российскими IP-адресами, в том числе роутеры, видеоняни и умные камеры, которые объединяют в ботнеты.
«Коммерсант» пишет, что, согласно данным из Telegram-канала IT Army of Ukraine, для обхода фильтрации трафика со стороны РФ по географическому признаку хакеры стали использовать VPN и прокси-сервисы, а также пользовательские устройства.
Издание напоминает, что еще в апреле Роскомнадзор и администрация президента планировали модернизировать оборудование, которое используется для исполнения закона о суверенном интернете, и на его базе создать федеральную систему защиты от DDoS-атак.
Как теперь пишет «Коммерсант», ссылаясь на знакомый с ситуацией источник, уже с марта Минцифры совместно с Роскомнадзором начали использовать это оборудование для фильтрации трафика по географическому признаку на границах России. В итоге злоумышленники вынуждены придумывать пути для обхода этой защиты.
«Это можно сделать, арендовав VPN, Proxy или VPS у провайдеров, расположенных в РФ, или использовать различные ботнеты, объединяющие зараженные устройства на территории РФ. Большинство ботнет-сетей на данный момент собраны из различных зараженных умных устройств или просто персональных компьютеров», — комментирует директор экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) Алексей Новиков.
На фоне блокировок трафика из-за рубежа атакующие стали выбирать устройства, находящиеся в российском адресном пространстве, соглашается основатель Qrator Labs Александр Лямин:
«Подобная схема обхода блокировок по IP существовала и раньше, это доказывает, что фильтрация трафика по геолокации неэффективна».
Эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гутников отмечает, что «ботнеты из пользовательских устройств относительно маленькие и не очень мощные, зато практически бесплатны для владельца и, главное, многочисленны».