Оформить подписку на «Хакер»:

7190 руб

на 1 год

720 руб

на 1 месяц

Xakep #238. Забытый Android

Об истории обнаружения некоторых уязвимостей можно писать настоящие приключенческие романы, другие же выявляются случайно. Во время рутинного тестирования выяснилось, что с помощью определенной последовательности действий можно установить на девайс с Android 6.0 программу, которую невозможно удалить стандартным способом. В этом выпуске мы разбираемся, как это работает.

Также в номере:

  • Разбираемся, как трояны поражают IoT
  • Собираем и программируем BadUSB с Wi-Fi
  • Готовим гаджет для перехвата Wi-Fi
  • Анализируем нативные библиотеки для Android
  • Изучаем способы убийства процессов в Windows
  • Делаем хаб для умного дома на основе Z-Wave
  • Пишем свой TCP протокол на C#
Содержание номера
(Подписчикам уже доступно 18 статей)

COVER STORY

Забытые андроиды

Самые опасные уязвимости в старых версиях Android

Как известно, операционные системы разрабатываются людьми. Кое-кто, впрочем, уверен, что Android создали рептилоиды: в мобильной платформе Google на сегодняшний день обнаружено множество ошибок, которые могут использоваться как для несанкционированного доступа к файловой системе смартфона, так и для распространения вредоносного ПО.

Фокус с Draw Over

Раскрываем новую уязвимость в Android 6 и делаем неудаляемое приложение

В ходе рутинного тестирования мобильного приложения неожиданно выяснилось, что на девайс с Android 6.0 можно установить программу так, что ее невозможно будет удалить штатными средствами. Парни в Google не считают обнаруженную ошибку критической и, похоже, не собираются ее исправлять, поэтому давай разберемся самостоятельно, как это работает.

ВЗЛОМ

По следам Mirai

Разбираемся, как трояны поражают IoT, на примере самого злого из них

Пора отправлять в архивы истории старый анекдот о том, что вредоноса для Linux нужно сначала собрать из исходников, убедиться в том, что в системе есть все нужные библиотеки, и только после этого пытаться запустить, выдав ему предварительно права рута. Сейчас на рынке полно умных устройств с Linux, и они стали одной из любимых целей вирмейкеров. На чем основан этот интерес и как работают такие вредоносы?

Unicorn Engine

Анализируем нативные библиотеки в приложениях для Android

Лучшая практика защиты мобильных приложений — это перенос кода, который отвечает за криптографию, хранение ключей для API и проверку целостности системы, в нативные библиотеки. Это существенно увеличивает сложность анализа защищенности приложения, тем самым выдвигая все больше требований к исследователю. Но так ли это на самом деле?

Вредонос на JS

Как Chrome помог мне реверсить вирус-шифровальщик

Наверняка ты хоть раз получал по электронной почте письмо со ссылкой на подозрительный архив. Авторы таких писем делают все возможное, чтобы невнимательный пользователь перешел по ссылке и позволил заразить свой компьютер. Подобное письмо пришло и моему приятелю, и так он стал одной из жертв. А что это был за вредонос, мы разберемся вместе.

Фундаментальные основы хакерства

Продолжаем осваивать отладчик

В предыдущих статьях мы познакомились с двумя основными типами хакерского инструментария: дизассемблером и отладчиком. Первый служит для статического изучения программного обеспечения, тогда как второй — для динамического. В третьей статье цикла мы продолжим изучать глубинное бурение чужого кода.

Злая картинка

Разбираем уязвимость в GhostScript, чтобы эксплуатировать Pillow и ImageMagick

Специалисты из Google Project Zero нашли несколько опасных уязвимостей в Ghostscript — популярной реализации PostScript. Правильно сформированный файл может позволить исполнять произвольный код в целевой системе. Уязвимости подвержена и библиотека Pillow, которую часто используют в проектах на Python, в том числе — на вебе. Как это эксплуатировать? Давай разбираться.

ТРЮКИ

Злая утка с дистанционным управлением

Собираем и программируем BadUSB с Wi-Fi

Ты, разумеется, знаешь истории о том, как хакеры используют для атак устройства, похожие на флешку. Достаточно подобраться к серверу и подключить такой девайс, чтобы заполучить удаленный контроль. Согласись, очень похоже на прототип Rubber Ducky. Однако «злая утка» — это всегда разовая акция: один скетч и заранее известные действия. Сегодня мы приготовим гораздо более универсальную модификацию.

Я покажу вам Z-Way

Делаем хаб для умного дома на основе Z-Wave и Raspberry Pi

Если ты планируешь систему умного дома и хочешь с самого начала сделать все как можно лучше, то радиопротокол Z-Wave и серверный софт под названием Z-Way — это надежный и перспективный вариант. В этой статье я подробно расскажу о том, как сделать хаб своими руками на основе легкодоступного одноплатника Raspberry Pi, модуля RaZberry и бесплатного софта.

и еще несколько статей

КОДИНГ

Python по всем правилам

Делаем свою структуру данных совместимой с фичами Python

Если ты пишешь на Python, то наверняка видел в стандартных библиотеках определения методов, обернутых в двойные подчеркивания. Эти «магические» методы образуют многие из полезных интерфейсов, которыми ты постоянно пользуешься, — например, когда получаешь значение по номеру элемента или выводишь что-то через print. Сейчас я покажу, как эти методы использовать и в своих программах.

Убить Билла

Изучаем способы принудительного завершения процессов в Windows

При написании софта, взаимодействующего с другими приложениями, порой возникает необходимость завершить выполнение сторонних процессов. Есть несколько методов, которые могут помочь в этом деле: одни хорошо документированы, другие пытаются завершить нужные процессы более жесткими способами, провоцируя операционную систему прихлопнуть их силой. Я покажу несколько способов завершения и разрушения процессов в Windows.

Мифы об аде

Как и зачем программировать на аде в современном мире

Язык, разработанный по заказу Министерства обороны США и названный в честь первой в мире программистки Ады Лавлейс, активно используется для управления самолетами, поездами, космическими аппаратами и прочими интересными штуками. Давай посмотрим на язык без призмы мифов и разберемся, какую пользу мы можем из него извлечь, даже если пока не собираемся в космос.

Протокол своими руками

Создаем с нуля TCP-протокол и пишем сервер на C#

Ты в жизни не раз сталкивался с разными протоколами — одни использовал, другие, возможно, реверсил. Одни были легко читаемы, в других без hex-редактора не разобраться. В этой статье я покажу, как создать свой собственный протокол, который будет работать поверх TCP/IP. Мы разработаем свою структуру данных и реализуем сервер на C#.

UNITS

Титры

Кто делает этот журнал