В четверг в Лос-Анджелесе ФБР арестовало очередного интернет-мошенника. 23-летний студент был обвинен в одном из самых крупных финансовых мошенничеств за всю историю существования Интернета.

Марк Джейкоб, студент коледжа El Camino Community, заработал 236 тысяч долларов на падении акций компании Emulex. Он хотел сыграть на падении курса, но оказался близок к потере более 100 тысяч долларов. Тогда студент решил спровоцировать падение акций самостоятельно. Он послал по электронной почте фальшивый пресс-релиз от имени этой компании в новостную службу Internet Wire, где работал до недавнего времени.

В пресс-релизе сообщалось, что в отношении Emulex ведется расследование со стороны Комиссии по ценным бумагам США, а также о том, что глава компании покидает свой пост. Сотрудники Internet Wire не усомнились в подлинности релиза и разослали его по некоторым крупным информационным агентствам, включая компании Bloomberg и Dow Jones. В результате возникшей биржевой паники акции Emulex упали почти вдвое, а рыночная стоимость компании понизилась на 2,5 миллиона долларов.

Немедленно после известия о том, что пресс-релиз является фальшивкой, ФБР и Комиссия по ценным бумагам начали расследование с целью выявить автора этой махинации. Они проследили путь прохождения релиза вплоть до компьютера в библиотеке коледжа, где Джейкоб работал в прошлый четверг как раз примерно во время рассылки. Были найдены и следы работы Джейкоба с акциями Emulex. Джейкоба арестовали в семь утра в восточном районе Лос-Анджелеса, и сейчас ему грозит до 15 лет лишения свободы.



Оставить мнение