Вчера 16-летний подросток был приговорен судом Майами к 6 месяцам тюремного заключения за взлом компьютеров NASA, поддерживающих деятельность Международной Космической Станции, сообщает MSNBC.

Он признан также виновным в незаконном проникновении в компьютерные системы Пентагона. Ему вменяется в вину перехват примерно 3 тыс. электронных писем и кража паролей для входа в систему.

Представители Департамента Юстиции США заявили, что это самый молодой хакер, приговоренный к лишению свободы. Имя взломщика не разглашается ввиду его юного возраста (когда он взломал защиту компьютеров NASA, ему было всего 15 лет). В интернете он известен под псевдонимом «cOmrade».

Необычность этого случая, по мнению экспертов, заключается не в способе взлома защиты компьютеров, а в беспрецедентной молодости хакера. Как говорит Крис Роуланд (Chris Rouland), специалист Internet Security Systems Inc., «Это очень важный прецедент. Мы становимся свидетелями того, что даже совсем молодые люди уже не испытывают никакого страха перед компьютерными системами. Более того, они не боятся ответcтвенности за взлом компьютеров».

В обвинительном заключении говорится, что юный хакер взломал 13 компьютеров в Маршалловском Центре Космических Полетов (Marshall Space Flight Center) в Хантсвилле, Алабама. Также его признали виновным в том, что в течение двух дней в июне прошлого года он похищал программное обеспечение, применяемое NASA для управления космическими станциями, на общую сумму $1,7 млн. Представители NASA заявили, что стоимость восстановления защиты системы составила $41 тыс. В августе и октябре 1999 года юноша проник в компьютерную систему ведомства, занимающегося предотвращением возможных угроз безопасности США.



Оставить мнение