Огромный приветище всем
радиолюбителям-вредителям, то есть вам, мои
уважаемые фрикеры. Для начала давайте сделаем
так, чтобы все наши эксперименты проводились на
соседском телефоне – мы же не хотим, чтобы в
случае чего нам пришел огромадный счет за услуги
от телефонной компании. НЕ ДАВАЙТЕ НАВАРИВАТЬСЯ
ТЕЛЕФОННЫМ КОМПАНИЯМ!!!!
Прежде чем начнем, еще
раз предупреждаю о том, что за сию деятельность
вас по головке не погладят, а если и пожалеют, то
только резиновой палкой :).
К чужому телефону можно
подключиться двумя способами.
Первая схема:
Эта схема собрана на
реле и работает без отдельного питания. Но
необходимы для ее работы очень чувствительные
реле с током срабатывания около 10 ма и падением
напряжения на обмотке не более 5 вольт. Для меня
это была проблема и поэтому была сделана схема,
работающая по тому- же принципу, но в качестве
развязывающих элементов применены оптроны
(вариант 2).
Работает это все
следующим образом. При опушенных обеих трубках
постоянный ток АТС через обмотки реле не течет
т.к. внутри телефонного аппарата стоит
развязывающая емкость (через нее к линии
подключен звонок).
При поднятии трубки на
телефоне Ph1 в цепи возникает ток, срабатывает
реле P1 и отключает аппарат Ph 2. Аналогично при
поднятии трубки Ph 2 отключается Ph 1. При этом если
на свободный вывод реле, отключающий один из
аппаратов подать напряжение около 60 вольт (как
напряжение ожидания со станции), то этот телефон
становиться приоритетным: если он отключен от
линии, то подключен к эквиваленту линии и при
поднятии на нем трубки все равно отключиться
второй телефон.
Обмотки реле
зашунтированы большими емкостями для того, чтобы
реле не представляли сопротивления для частот
голосового диапазона и чтобы они (реле) не
срабатывали и не представляли сопротивления для
вызывного сигнала (постоянной составляющая при
этом гасится на внутренней емкости телефона 1
мкф. Кроме этого при таком подключении при наборе
на одном аппарате на другом звонок не звякает.
Эксперименты показали что достаточно
электролитов 200 мкф. Но лучше побольше.
Указания по схеме:
верхний телефон мой, нижний “клиента”, все реле
показаны в состоянии OFF. Точка А – “следящее”
напряжение 60 В, желательно стабилизированное
(ток где-то 20 мА) и с соблюдением полярности.
Алгоритм работы
приведенной схемы прост:
Телефоны |
Состояние |
Реле |
|||
мой |
его |
я |
он |
P1 |
P2 |
off |
off |
line |
line |
off |
off |
off |
on |
off |
line |
off |
on |
on |
off |
line |
power |
on |
off |
on |
on |
off |
line |
off |
on |
Тут нет ничего
сложного, самое главное - это динамический режим
работы: я говорю, а в это время сосед снимает
трубку (обломс??? - нет), на его телефон поступает
“следящее” напряжение 60 вольт, которое
имитирует напряжение АТС, при этом реле Р2
отключает меня от линии, но реле Р1 имеет задержку
- 1сек, в течение этого времени тел. линия оборвана
и АТС разрывает связь, спустя 1 сек. реле Р1
отпускает контакты и переключает клиента с
имитатора на настоящую линию. На всю эту операцию
уходит около 2 сек. (не надо торопиться, а то АТС
может не успеть оборвать ваш разговор), но даже 2
сек. - это время, за которое "клиент" только и
успеет поднести трубку к уху. Вот тут как раз и
важна полярность: не очень приятно услышать в
момент переключения импульс с амплитудой 120
вольт...
В схеме можно
применить любые реле и детали. Детали
использованы самые распространенные.
VD1, VD2 - Стабилитроны
ДВУНАПРАВЛЕННЫЕ. Напряжение стабилизации 3-5
вольт. КС139, KC147 лучше всего. Если стабилитроны
однонаправленные, то надо включить
последовательно два стабилитрона плюс к плюсу
или минус к минусу.
С1, C2 - 200 мкф 6,3в. К50-6,
К50-16.
R1, R2 - 330-510 ом.
R3 - 10-100 ом.
VD3, VD4 - AOT101A (в 8-ми
выводном диповском корпусе сразу 2 штуки :-))
P1, P2 - любые реле. В
зависимости от их типа нужно выбирать
трансформатор, короче, они должны надежно
срабатывать от трансформатора и все-таки не быть
слишком сильноточными, что бы трансформатор и
транзисторы не сгорели - РЭС-10, РЭС-15
Т1 - Трансформатор
должен быть на 220в. Выходное напряжение и ток
обмотки 3-4 должны быть достаточными для
срабатывания реле. Обмотка 5-6 должна давать
напряжение около 30-60 вольт. Ток должен быть более
10 ма.
R4, R5 - 1-10 ком
VT1, VT2 - KT815 (КТ817) любые
n-p-n. Должны выдерживать ток реле.
VD9,VD10 - Д223, КД503, КД509,
КД522
VD5-VD8 - КЦ405, или собрана
из диодов. Они должны выдерживать ток реле.
С3 - чем больше - тем
лучше. 1000 мкф. Напряжение в 1.5 раза выше
напряжения обмоток 3-4 трансформатора и выше.
С4 - То же. 100 мкф.
Напряжения в 1.5 раза выше, чем напр. обмоток 5-6
VD11 - Д226Б или
аналогичный.
R6 - 4.3-5.1 ком.
Замечу, что необходимо
соблюдать полярность линии и полярность
эквивалента станции (источник 60 вольт). При
пропадании питающего напряжения 220В телефоны
остаются подключенными параллельно. Устройство
включается в линию без блокиратора или после
блокиратора. В принципе должно работать и до
блокиратора, но я не пробовал.
Всех, повторивших
схему прошу сообщить на мыло. Интересует как
работает при включении перед блокиратором и
вообще как работает с разными станциями.
В следующий раз мы
поговорим с вами о том, как контролировать
состояние соседского телефона, т.е. определять,
что в данное время делает сосед со своим
телефоном.
Всем всего самого и
удачного фрикинга ! ( лучше в одиночку и без ОМОНа.
🙂