Команде шведских хакеров удалось разгадать шифр, который создавался как самый сложный из всех когда-либо существовавших, сообщает в четверг агентство Reuters.
Этот шифр был разработан Саймоном Сайном, доктором физики и преподавателем Кембриджа.

Саймон Сайн и его соавтор, доктор Пол Лейлэнд, опубликовали 10 различных кодов, сложность которых повышалась от первого к последнему. Публикация очень быстро стала международным бестселлером.

Соавторы пообещали приз в 10 тысяч фунтов стерлингов тому, кто первым взломает разработанный ими шифр, над которым они работали два года в режиме строжайшей секретности: по признанию Сайна, ему периодически приходилось выходить в свой сад и сжигать все документы, имевшие отношение к разработке шифра.

Тысячи компьютерных энтузиастов по всему миру приняли вызов. Они даже организовали собственный сайт, который привлек интерес 2,5 тысячи фанатов по всему миру — от 14-летних подростков до умудренных опытом профессоров.

Однако в какой-то момент авторам показалось, что самый сложный, десятый шифр так и останется не взломанным. Они даже учредили приз за разгадывание первых девяти шифров в размере одной тысячи фунтов стерлингов.

Шведской команде хакеров, во главе которой стоит Фредрик Альмгрен, работающий в системе интернет-безопасности, удалось разгадать шифр. Но они потратили на это 70 лет машинного времени.

Как заявил Саймон Сайн, расшифрованный код аналогичен тем, которые используются в онлайновых системах безопасности банков и магазинов.

Однако, по заверению Сайна, это не значит, что системы интернет-безопасности нужно признать абсолютно ненадежными, — «ведь у шведов ушел целый год на расшифровку кода, да и работали они на очень продвинутой технике», — сказал в заключение Саймон.



Оставить мнение