Ученые из международного Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) разработали принципиально новую технологию производства микросхем, которая позволит через пять лет создать процессоры с тактовой частотой 100 ГГц, сообщила e4engineering.com.

В основе новой технологии лежит явление сверхпроводимости. Исследования в этом направлении велись еще с конца 60-х годов, но лишь сейчас удалось достичь обнадеживающих результатов. Ученые рассчитывают, что коммерческое развитие новая технология получит в течение пяти лет.

Разработанные ими логические микросхемы используют ниобий, который становится сверхпроводящим при температуре ниже 9 градусов Кельвина. Помимо нулевого электрического сопротивления, в новых микросхемах будет использовано другое
квантово-механическое явление при низких температурах — квантование магнитного потока, т.е. возможность
существования потоков магнитного поля только в количествах, кратных минимальному магнитному потоку. На основе этого явления будут созданы ячейки памяти, где наличие или отсутствие магнитного потока будет соответствовать нулю или единице.

На основе таких ячеек памяти и при отсутствии электрического сопротивления можно создать процессор, действующий на частоте 100 ГГц, а если удастся использовать для создания сверхпроводящих микросхем тот же уровень миниатюризации, что и в самых современных процессорах, тактовая частота может быть еще выше. В частности, в некоторых экспериментах удалось добиться частоты мультивибратора в 750 ГГц.



Оставить мнение