Израильская компания Trustech разработала карманный детектор лжи. В последние дни устройство попало в поле зрения крупных средств массовой информации.

Аппарат под названием Handy Truster размером с ладонь анализирует спектральный состав голоса человека и сравнивает его с паттернами (от англ. pattern — «образец», «шаблон»), соответствующими голосу человека, говорящего правду и преднамеренно лгущего. Предварительно проводится калибровка.

Идея сама по себе не нова, но для ее реализации с приемлемой эффективностью необходимы достаточно громоздкие вычисления. Благодаря современным технологиям, специалистам удалось сделать требуемый вычислитель весьма компактным.

Первоначально разработки проводились в интересах военного ведомства. В начале ноября Trustech представила программную реализацию Truster для PC. Программа была опробована журналом Time на теледебатах Гора и Буша. Подробные результаты были опубликованы. Всего, по данным анализатора, Буш соврал 57 раз, а Гор только 23.

В карманном варианте точность прибора достигает 84 процентов. Handy Truster стоит 50 долларов и может подключаться к мобильному телефону. На небольшом жидкокристаллическом дисплее изображено яблоко, которое уменьшается (откусывается) в соответствии с тем, насколько большую ложь регистрирует прибор.



Оставить мнение