Как сообщает в среду CNN, английская антивирусная компания Sophos опубликовала список десяти самых разрушительных вирусов уходящего года.

Эта информация, возможно, удивила многих пользователей, которые ожидали увидеть на первом месте списка наиболее широко освещаемый в прессе вирус «I Love You», эпидемия которого разразилась в мае и в общей сложности принесла несколько миллиардов долларов убытка.

Однако, по данным Sophos, наиболее неприятным оказался для пользователей вирус «Kakworm», появившийся в январе. В течение всего года он оказывался в списке трех самых распространенных вирусов месяца и именно из-за своего постоянства причинил гораздо больше вреда, чем единожды распространившийся «I Love You». 17 процентов всех обращений к антивирусной фирме являлись жалобами на заражение компьютеров вирусом «Kakworm».

Вирус «Navidad», маскирующийся под электронную открытку к Рождеству, также попал в список фирмы Sophos, хотя время его деятельности было ограничено новогодними праздниками. Для многих пользователей это время года было омрачено необходимостью лечить зараженные компьютеры.

По мнению специалистов Sophos, многие антивирусные фирмы разрабатывали программное обеспечение в первую очередь для защиты от наиболее известных вирусов, среди которых были не самые разрушительные. Поэтому достаточно часто практически неизвестные широкой публике вирусы причиняли более значительный вред, нежели «разрекламированные» средствами массовой информации.

Вот полный список наиболее разрушительных вирусов по данным компании Sophos. Процентами обозначено относительное количество жалоб на тот или иной вирус, если принять все обращения в фирму за 100 процентов. Вирусы, не вошедшие в список, в общей сложности принесли фирме только 34,2 процента жалоб.



Оставить мнение