При индийской Национальной кибер-полиции будет работать группа из 19 хакеров, в возрасте от 14 до 19 лет, сообщает в среду Reuters. Юные хакеры будут играть в кибер-полицейских, чтобы помочь Индии в предупреждении преступлений, связанных с Интернетом.

Кибер-полиция была создана индийской Национальной ассоциацией компаний-производителей ПО и сервисных компаний в феврале 2000 года — после серии массированных хакерских атак на сайты крупнейших компаний, таких, как Yahoo!, Amazon и eBay.

Основной целью новообразованной группы станет рассмотрение и воплощение разнообразных способов защиты правительственных сайтов от взлома.

«Они — просто сокровище, — заявил на пресс-конференции Дэван Мета, президент NASSCOM. — Они уже рассказали мне, каким образом за пять минут могут взломать сайт Министерства обороны».

Как заметил Мета, хакер — это термин, которым обозначают кого-то, кто может нелегально проникнуть в компьютерную систему, чтобы украсть или изменить какую-либо информацию. И для того, чтобы поймать хакера, нужно иметь мышление хакера. В этом смысле отобранные ребята вполне подходят для поставленной задачи. Но, как подчеркнул Мета, ни один из них не был замечен в преступных действиях.

Кибер-полиция намерена учредить рабочую группу из официальных представителей закона, которая будет заниматься с ребятами правовыми аспектами их деятельности. По словам того же Меты, если говорить о преступлениях в виртуальной сфере, то взлом и умышленная рассылка вирусов — это куда хуже, чем любая порнография в Сети.

В прошлом году один из округов Индии принял закон относительно преступлений в области Интернета и электронной коммерции. Но большая часть индийских законников — равно как и полицейских — располагают весьма скудными сведениями о том, что может быть отнесено к таким преступлениям.

Поэтому кибер-полицейские намерены приложить усилия к тому, чтобы с ребятами поработало как можно большее количество представителей закона из всех округов страны. К проекту подключены также Центральное бюро расследований и Министерство внутренних дел Индии. По утверждению Дэвана Меты, проект обсуждался и с ФБР США.



Оставить мнение