Сотрудники правоохранительных органов российской столицы провели широкомасштабную операцию, направленную на пресечение нарушений авторских прав с использованием возможностей интернета.

В операции участвовали сотрудники 11 отдела ГУБЭП МВД РФ, ОБЭП СЗАО и Тушинской прокуратуры с привлечением специалистов Комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы.

Как сообщили РБК в комиссии, в результате операции задержаны трое человек, возбуждено уголовное дело. В ходе расследования был обнаружен русскоязычный сервер, территориально располагавшийся в Сан-Франциско (США), с которого предлагались к продаже контрафактные продукты.

В частности, предлагался к продаже ряд закрытых для общего пользования служебных баз: «Лабиринт» (база данных о политиках и их биографиях), база «Лунар» (телефоны и справочная информация о руководящем составе МВД, налоговой полиции, правительства, прокуратуры, Газпрома и пр.), база «БТИ» (собственники жилья в Москве), база «ГИБДД» (полные данные по автовладельцам Москвы) и другие.

Сотрудниками милиции была разработана легенда, и после длительного общения через интернет владелец сервера согласился продать ряд баз при личной встрече и был задержан. Им оказался студент МАТИ. Затем были задержаны два поставщика продукции, оба — студенты Университета культуры.



Оставить мнение