Хочешь совершить добрый поступок? Отлично, для этого потребуется всего лишь прочесть внимательно нижеследующую "телегу" и решиться на пожертвование незадействованных мощностей твоего "электронного друга" и заглянуть на www.ud.com/home.htm. Итак...

Учеными Оксфордского университета при сотрудничестве с одной из технологических компаний США создана компьютерная программа для сканирования миллиардов молекул в поиске тех, которые могут быть использованы для лечения рака - сообщает BBC.

Суть идеи не нова. Она состоит в том, чтобы использовать время и мощности домашних компьютеров, когда те простаивают. По всему миру таких компьютеров - миллионы.

Программное обеспечение, которое представляет собой компьютерную заставку - "скринсейвер", позволит ускорить поиски новых лекарств от рака на десятки лет.

Для обработки такого огромного объема информации требуется лишь загрузить эту разработанную в Британии программу на как можно большее количество домашних компьютеров, а дальше они будут работать сами - разумеется, когда на них не работают их хозяева.

Скринсейвер можно загрузить (или, как выражаются в мире интернета, "скачать") с сайта United Devices - той самой компании, которая стоит за проектом поиска внеземных цивилизаций, использующего те же самые ресурсы.


При достаточном количестве участников новый антираковый проект может создать виртуальный суперкомпьютер, который сможет просканировать до 250 миллионов химических веществ. Одному же (реальному, а не виртуальному) компьютеру, каким бы мощным и современным он ни был, на это пришлось бы затратить десятки лет.


Проект стартовал во вторник. В его разработке участвовали, наряду с учеными Оксфордского университета, Национальный фонд раковых исследований США и еще две американские компании - United Devices и Intel.

Исследования показали, что среднестатистический конторский работник использует лишь до 20% мощности своего компьютера.

Каждый участвующий в проекте компьютер получит для начала "пакет" из 100 молекул и программу под названием Think вместе с моделью белка, который, как считается, становится одной из причин начала развития рака.


Программа Think проверяет молекулы на наличие потенциала борьбы с раком, моделируя их взаимодействие с белком.

Каждый обнадеживающий результат будет отправляться на центральный сервер для дальнейших исследований.

Директор Центра лекарственных разработок Оксфордского университета профессор Грэм Ричардс говорит, что у людей теперь есть возможность внести свой вклад в борьбу с недугом, пожертвовав неиспользованной мощностью своих компьютеров.

"Использование большого количества компьютеров через интернет позволяет ученым и организациям задумываться над проектами, осуществление которых ранее было просто невозможным", - говорит Эд Хаббард из United Devices.


Как отмечает глава лаборатории биомолекулярного моделирования британского фонда Imperial Cancer Research Fund профессор Майкл Стернберг, понадобятся очень продолжительные исследования с участием добровольцев, прежде чем какой-либо антираковый препарат появится на полках аптек.


Предполагается, что около 100 тысяч молекул потенциально могут противостоять раковым опухолям.

Оставить мнение