Оказывается, бдительные американские правозащитники всегда начеку. Их наипристальнейшего внимания удостоились системы мгновенного обмена сообщениями типа ICQ, AIM и т.п. Вот вы, наверное, не знали, что во всех интернет-пейджерах скрыта адская угроза. Однако доблестная Privacy Foundation на страже – и уже собирается судиться с производителями подобного программного обеспечения. Разумеется, исключительно радея за безопасность беззащитных пользователей.

Как заявил Ричард Смит (Richard Smith), возглавляющий технический отдел Privacy Foundation, большинство американских пользователей и не подозревают, что все отправленные ими сообщения никуда не исчезают, а остаются в логах, известных как "messages history". Какой из этого напрашивается вывод? А вот и не угадали – вовсе не тот, что американский пользователь в массе своей туп и нелюбопытен (если, конечно, г-н Смит не занимается сознательной дискредитацией соотечественников). Напротив, виноваты во всем, как обычно, злодеи-разработчики.


Г-н Смит пытается популярно объяснить, какой опасностью для рядового пользователя может обернуться запись неформального разговора. Ведь ежели кому придет в голову предать ее огласке, это буквально чревато скандалом и крупными неприятностями!

Что же делать? Судиться, судиться и еще раз судиться! Если благосклонность Фемиды окажется на стороне правозащитников, беседы по той же "аське" вполне могут приравнять к телефонным переговорам и, соответственно, в двенадцати американских штатах будет запрещено вести логи обмена сообщениями без предварительного согласования с другой стороной. В оставшихся тридцати восьми штатах, однако, с этим сложнее – там закон полагает, что достаточно осведомленности и одной стороны. А главный юрисконсульт Центра защиты частной информации Дэвид Собел (David Sobel) резонно отмечает, что существующие в настоящий момент законодательные акты США, касающиеся телефонных переговоров, во многом устарели. Посему вряд ли их можно применять по отношению к Интернету, хотя для выхода в оный многие и используют телефонную сеть.

Сквозь правозащитный угар все же пытается пробиться слабый голос разума. Если сам человек не позаботится о том, чтобы избегать в частной беседе, тем более по "злопамятной" ICQ, компрометирующей его информации – почему об этом должна болеть голова у производителей программного обеспечения?

Впрочем, чем завершатся радения правозащитников, покажет время. А мы посмотрим.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии