В среду австралийский суд приговорил некоего Витека Бодена к двум годам тюремного заключения за взлом и проникновения в систему компьютерного контроля за канализацией города Маручидор, Квинсленд.

Как сообщает The Register, взломав систему, Боден взял ее под контроль, в результате чего емкости коллектора переполнились и миллионы литров так и неочищенных нечистот вылились в окружающие водоемы.

«Жизнь прибрежной полосы умерла, вода в бухте стала черной и начала распространять невыносимое зловоние», — рассказала Жанель Бриант, представительница австралийского Агентства по защите окружающей среды.

В процессе проведения слушаний суд установил, что 49-летний Боден как минимум 46 раз атаковал городскую систему контроля за канализацией после того, как ему было отказано в работе в местном совете. Как раз в это время Боден работал в фирме Hunter Watertech, которая устанавливала систему контроля над городской канализацией.

Атаки проводились с марта по апрель прошлого года. При осуществлении последней попытки Боден был схвачен полицией прямо в машине, где были найдены передающее устройство и компьютерное оборудование.

Обследовав лаптоп злоумышленника, следствие обнаружило на его жестком диске программу, позволяющую получить доступ и полный контроль над системой управления канализацией.



Оставить мнение