В этом деле американская Фемида не только потуже затянула повязку, но еще и глаза зажмурила. История началась в декабре 1999 года. Торговая Ассоциация по делам киноиндустрии подала жалобу на Эндрю Баннера (Andrew Bunner) и его коллег за разглашение конфиденциальной информации, касающейся секретов фирмы.

Действительно, Баннер разместил на своем сайте программу под названием DeCSS. Она позволяет разблокировать код DVD и копировать фильмы на свой компьютер. Суд оказался в довольно сложной ситуации. Совершенно понятны тревоги акул киноиндустрии. Они справедливо опасались, что однажды видео файлы будут извлечены из DVD, и их постигнет та же печальная участь, что и музыкальные файлы MP3. Огромные размеры видеофайлов являлись раньше причиной того, что их трудно было использовать нелегально. Теперь же их можно сократить до одной десятой их размера. Таким образом, благодаря разработкам хакеров, целый кинофильм несложно теперь скачать через сеть и записать себе на золотой компакт. Налицо явное вторжение в сферу интересов фирм-производителей.

Но также верно и то, что Интернет создан для того, чтобы каждый имел право и возможность высказать свои взгляды, воззрения, мысли. Обнародование кодов, позволяющих
раскодировать и копировать цифровые копии фильма защищена Первой поправкой, ибо в данном случае речь идет о бесцензурном высказывании отдельным человеком своих собственных идей по поводу DVD. Решение Калифорнийского суда было в пользу хакера. К чему бы это?



Оставить мнение