Телеканал ОРТ сообщил в среду о задержании 21-летнего жителя Сургута, который похитил из базы данных известного, но
не называемого американского банка конфиденциальную информацию о клиентах и посредством вымогательства получил от банка деньги. 

В электронном письме хакер, имя которого не разглашается, потребовал от банка перевести на его счет 10 000 долларов, иначе похищенные данные будут разглашены в Интернете. В доказательство, что информация из базы банка действительно у него имеется, шантажист выложил на специальном сайте более полутора тысяч имен и фамилий клиентов банка, их номера счетов, суммы вкладов и прочие данные, содержащие коммерческую тайну. Вероятно, похитил он еще больше.

При участии ФБР банк вступил с вымогателем в переписку. Когда выяснилось, что угрозы поступают из России, ФБР обратилось за помощью к Управлению «Р» в Москве. Но к моменту задержания взломщика выкуп банк уже заплатил. Более того, часть денег хакер успел потратить на новое оборудование. Кто именно проводил задержание, где и когда — не сообщается. 

Взлом был совершен с домашнего компьютера, скорее всего, с помощью обычных хакерских утилит. Задержанный имел лишь школьное образование, а с технологиями взлома ознакомился на одном из московских хакерских сайтов, — сообщил старший следователь Александр Журавлев.

По сведениям ОРТ, хакер, очевидно, будет скорее обвинен в вымогательстве, чем в компьютерном взломе.



Оставить мнение