Как известно, по антимонопольному процессу против Департамента Юстиции США и девяти штатов, Microsoft должна опубликовать исходники некоторых своих программ. Это «на руку» конкурентам, так как они смогут взаимодействовать и интегрироваться с продуктами Microsoft и операционной системой Windows.

Однако не все так просто. Открыв исходники, Microsoft ставит барьер на пути одного из основных конкурентов — Linux. Все дело в том, что по условиям соглашения исходные тексты будут обнародованы с особой лицензией, которая запрещает использовать технологии, запатентованные Microsoft в продуктах, которые распространяются по лицензии (General Public License — GPL).

Именно эта лицензия используется Linux и Marimba (open source технология, которая позволяет внешним приложениям взаимодействовать с ресурсами, работающими под управлением Windows).

Как ожидают эксперты из лагеря оппонентов Microsoft, компания будет целенаправленно внедрять патентованные технологии во все стандарты, обеспечивающие взаимодействие с Windows-приложениями на уровне файловой системы, а также локальной сети и Интернет.

Оставить мнение