Трое сотрудников японской компании, работающей в аэрокосмической отрасли, были арестованы за предполагаемый взлом компьютерной системы японского аэрокосмического агенства и похищении конфиденциальной информации,
принадлежащей японской же компании-конкуренту. Целью взлома называется попытка (попытка?!) индустриального шпионажа и саботажа.

28-летний Шунсуки Мигита (Shunsuke Migita), 44-летний Шойчи Мотохаши (Shoichi Motohashi) и 40-летний Масао Амано (Masao Amano), сотрудники NEC Toshiba Space System обвиняются в незаконном входе в компьютерную систему NASDA (National Space Development Agency) и похищении чертежей антенны, сконструированной компанией Mitsubishi Electric для высокоскоростной спутниковой передачи данных.

Полиция заявляет, что взлом имел место в декабре прошлого года, когда Мигита «узнал» пароль доступа в систему
агентства. NASDA спохватилось только в феврале, когда Мигита разослал около 80 писем, содержащих украденную информацию. В числе получателей были также и Мотохаши с Амано. Каким образом удалось установить содержание упомянутых писем не сообщается.

NEC Toshiba Space System — это дочерняя компания двух гигантов японской промышленности NEC и Toshiba, занимающаяся разработкой систем, предназначенных для высокоскоростной спутниковой передачи данных. Их проект, как заявляется уже находится на стадии конечной доработки и тестирования, но вот данные исследований конкурентов им, видимо, ещё могут пригодиться 🙂 .

Так или иначе, NASDA отстранила и NEC, и Toshiba от участия в тендерах и проектах агенства на… 1 месяц (так и хочется добавить: «условно»).

Оставить мнение