Борьба между обладателями интеллектуальной собственности и пиратами обостряется - американский конгрессмен-республиканец Ховард Берман представил в палате представителей законопроект, предусматривающий беспрецедентные меры против нелицензионного копирования, граничащие с нарушением прав личности.

В числе предлагаемых мер - узаконенное хакерство. Правоохранительным органам законопроект дает право взламывать компьютер нарушителя и отключать его от Интернета. "Не существует никаких оправданий для пиратства, - говорит Берман, член подкомитета Конгресса по Интернету и интеллектуальной собственности. - Воровство остается воровством независимо от того, крадет ли вор диск в магазине или загружает произведение через Интернет".

Законопроект снимает с правообладателей гражданскую и уголовную ответственность за действия против систем обмена пиратскими копиями, включая вмешательство в функционирование, блокирование трафика и т. п. Отключение нарушителей авторских прав от сети допускается "в случаях, когда в этом есть разумная необходимость". Правообладатели будут обязаны заранее информировать Министерство юстиции о методах, которые они намереваются применить против нарушителей.

Оставить мнение