Попытки американских кинопроизводителей, музыкальных компаний и разработчиков программного обеспечения бороться с незаконным распространением их продуктов приводит к новым проблемам и осложняет их взаимодействие с другими государствами.

Калифорнийский конгрессмен Говард Берман внес на рассмотрение в Конгресс новый законопроект, касающийся защиты авторских прав в Интернет. Предложенный законопроект Бермана в первую очередь призван бороться с деятельностью таких крупных пиринговых сетей как KaZaA, активно распространяющих нелицензированную продукцию.

Согласно предложенному законопроекту, обладатели авторских прав получают широкие возможности для борьбы с пиратством в Интернете. В частности, правообладатели смогут преследовать в судебном порядке всех лиц, которые подключались к международным пиринговым сетям и скачивали
не лицензированную продукцию через компьютеры, находящиеся США. Таким
образом, новый законопроект создаст своего рода невидимые границы в сети, нарушение которых будет грозить судебными разбирательствами и штрафами.

Законопроект защищает авторские права в США, не учитывая глобальных характер пиринговых сетей и законы других государств. Может, закон и облегчит борьбу с пиратством на территории Америки, однако существенно усложнит ее за пределами США.

Так, американские компании - правообладатели не смогут по- прежнему осуществлять свою деятельность в Австралии, поскольку австралийские власти будут вынуждены арестовывать любых лиц, связанных по профессии с шоу-бизнесом или разработкой ПО, следуя уже своему закону 1966 года, согласно которому никто не имеет права получить доступ в компьютерную систему без законных полномочий. Причем австралийский закон жестко карает нарушителей компьютерных систем арестом до 6 месяцев.

Оставить мнение