Директор компании «Элкомсофт» Александр Каталов и программист Дмитрий Скляров не смогут принять участие в очередном заседании суда по делу о нарушении российской компанией американского закона DMCA. Проблема заключается в том, что представителям ElcomSoft было отказано в получении визы на въезд в США.

Дмитрий Скляров был арестован в США 16 июля 2001 года по обвинению в создании ПО для обхода систем защиты электронных книг в формате Adobe PDF. По американскому закону DMCA, создание средств обхода программной защиты авторского контента запрещено. Арест был произведен по иску компании Adobe, которая позже прекратила преследование Склярова под давлением общественности. Однако, расследование дела Склярова и компании Элкомсофт было продолжено американской прокуратурой. 

В декабре Скляров был выпущен из тюрьмы и вернулся в Россию.
Однако, посольство США в России отказало Каталову и Склярову в получении виз. В результате этого группе адвокатов Элкомсофт придется официально опротестовать действия посольства, чтобы дать возможность двум гражданам России выступить на судебном заседании. Причины, по которым Склярову и Каталову было отказано в визах, неизвестны.



Оставить мнение