Для повышения эффективности борьбы с преступностью немецкая полиция готовится принять на вооружение технологию обмена SMS-сообщениями.

В использовании технологий сотовой связи в правоохранительной сфере Германия не является первооткрывателем. Весной этого года в нескольких японских городах был запущен сервис, с помощью которого очевидец происшествия, имеющий при себе телефон со встроенной камерой (а такие аппараты весьма популярны в Японии), может быстро переслать снимки в полицию.

Немецкая система по своему принципу действия представляет собой полную противоположность японской. В ней сами полицейские рассылают на телефоны сообщения с описанием разыскиваемых лиц или другую важную информацию, например, номера машин или приметы пропавших без вести людей.

Как считает Ульрих Керстен, глава Федерального бюро криминальных расследований Германии, такая система существенно поможет в раскрытии преступлений «по горячим следам», а также послужит улучшению взаимодействия полиции и граждан.

В течение пяти месяцев новая система будет проходить испытания в 10 немецких городах, и на основании результатов тестирования власти примут решение о ее развертывании в национальном масштабе.



Оставить мнение