Позиция компьютерной системы в данном списке зависит от его производительности по результатам теста Linpack, которая измеряется в гигафлопсах, то есть миллиардах операций с плавающей точкой в секунду.

Итак, почетную первую строчку Тор-500, как того и следовало ожидать, занимает суперкомпьютер Earth Simulator производства японской корпорации Nec: мощнейшая система, максимальная производительность которой составляет 35860 гигафлопс, используется для моделирования физических и химических процессов в атмосфере под землей и под водой.

Вторая и третья строчки списка принадлежат абсолютно идентичным компьютерам Hewlett- Packard ASCI Q, установленным в Лос-Аламосской национальной лаборатории: быстродействие этих систем составляет 7727 гигафлопс.

На четвертом месте находится знаменитый суперкомпьютер ASCI White, созданный сотрудниками компании IBM еще два года назад. ASCI White по производительности лишь незначительно уступает ASCI Q — разрыв составляет всего 501 гигафлопс, что, впрочем, более чем вдвое превышает производительность систем, находящихся на 300-500 позициях списка.

Замыкает пятерку лидеров суперкомпьютер Linux NetworX с производительностью 5694 гигафлопс, сообщает ComPrice. Стоит также отметить, что на 74 месте находится российский компьютер МВС-1000 М, установленный в 2001 году в Межотраслевом вычислительном центре в Москве. Его практическая производительность достигает 734,6 гигафлопс.



Оставить мнение