Эксперты говорят, что мобильные телефоны и карманные компьютеры становятся все более лакомой приманкой для авторов вирусов. Специалисты по компьютерной безопасности полагают, что к 2005 г. клиенты по меньшей мере одной из крупных сетей мобильной связи пострадают от подобного вируса.

К этому времени широкое распространение должны получить устройства третьего поколения мобильной связи, а карманные компьютеры — стать еще быстрее и мощнее, что позволит компьютерным вирусам распространяться в их среде с такой же легкостью, как это происходит сегодня среди обычных компьютерных сетей. Поэтому эксперты советуют компаниям мобильной связи уже сейчас задуматься над тем, как бороться с подобными явлениями в будущем.

Уже сейчас существуют вирусы, поражающие мобильные телефоны и карманные компьютеры, однако в основном они не наносят устройствам значительного вреда.
По мнению представителя компании Network Associates Сэла Вивероса, риск заражения тысяч пользователей мобильной связью увеличивается по мере того, как усложняются сами телефоны. «Пока далеко не все понимают, что эти устройства будут скорее напоминать компьютер, а не телефон», — говорит Сэл Виверос. Уже сегодня многие компании предлагают своим клиентам возможность постоянного соединения для немедленного получения электронных и текстовых сообщений. Однако постоянные соединения могут создать идеальную среду для быстрого распространения вирусов. «Успешный» вирус может обойтись компаниям мобильной связи в миллиарды долларов. По результатам исследований, проведенных компанией Network Associates, дополнительная опасность заключается в том, что к 2005 г. сети позволят передачу небольших программ, а устройства смогут эти программы запускать. В этом случае от зараженного электронного или текстового сообщения, или же программы, могут пострадать миллионы пользователей.



Оставить мнение