Американскому Сенату удалось добиться установления строгого контроля над проектом тотальной слежки за интернетом и телекоммуникационными каналами в США. Проект Total Information Awareness (Полная информационная осведомленность) предусматривает создание огромной базы данных, в которой будут отражаться все электронные транзакции, включая денежные переводы и информацию о перемещении людей по территории США. Эти данные будут подвергаться комплексному анализу с целью выявления вероятной террористической угрозы.

Проект создания такой базы данных критикуют как либеральные, так и консервативные политические круги США. Они опасаются того, что подобный уровень контроля над электронными каналами связи приведет к нарушению конфиденциальности граждан. Не так давно Сенат приостановил финансирование программы до тех пор, пока военные и спецслужбы не разъяснят принцип работы системы и не обозначат влияния системы на обеспечение гражданских свобод в США.

Под давлением Сената Пентагон вынужден был создать два наблюдательных комитета. Первый из них будет сформирован внутри Министерства обороны США, и войдут в его состав руководящие чины военного ведомства. Главой комитета станет Эдвард Элдридж — заместитель мимнистра обороны США по технологиям и логистике. Второй комитет будет сформирован из семи независимых экспертов во главе с профессором права в области связи Северо-западного университета штата Иллинойс Ньютоном Майноу. Задача независимого комитета будет заключаться в оценке правовых аспектов реализации программы Total Information Awareness.

Споры вокруг слежки в интернете продолжаются.



Оставить мнение