Сегодня сеульская фондовая биржа пережила сильное потрясение в связи с электронной «уткой» о смерти основателя компании Microsoft Билла Гейтса. Дезинформация исходила от хакеров, которые примерно неделю назад смогли ненадолго поместить сообщение о гибели «компьютерного гиганта» на новостной сайт CNN.

Доверяя авторитету известного источника, «новость» распространили китайские СМИ, а уже оттуда «утка» попала в эфир южнокорейских телеканалов. Сразу после сообщения о смерти Гейтса индекс Сеульской фондовой биржи упал на 1,5%. К счастью, уже через четверть часа телеканалы извинились за свою ошибку, биржевые деятели облегченно выдохнули и индекс восстановился.

Нельзя не удивиться «оперативности» южнокорейских журналистов, купившихся на «утку» через целую неделю после того, как недоразумение уже было улажено. Можно отметить и аккуратность компьютерных хулиганов, мастерски придавших «утке» полное сходство с реальным материалом информационного агентства. Только в одном хакеры ошиблись: рядом с фотографией Гейтса было написано, что он ушел от нас в возрасте 55 лет, что не соответствует действительности (Билл родился в 1955 г.), однако поначалу и это несоответствие ускользнуло от взгляда доверчивых зрителей CNN.

По версии хакеров, Билл Гейтс был убит киллером на благотворительном приеме в Лос-Анджелесе. Однако, вопреки чаяньям компьютерных
пользователей, основатель Microsoft живет и здравствует по сей день и, согласно другой «утке», запущенной уже отечественными шутниками на первое апреля,
собирался подчинить себе весь Рунет.



Оставить мнение