В США разворачивается очередной спор вокруг средств слежки в интернете. На этот раз камнем преткновения стала IP-телефония. Эта технология появилась уже достаточно давно, однако в настоящее время ее популярность растет небывалыми темпами, поскольку звонить через интернет зачастую значительно дешевле, чем использовать традиционные телефонные сети. Это весьма выгодно, но одновременно представляет серьезные проблемы для полиции, ФБР и других спецслужб.

Дело в том, что в распоряжении спецслужб нет средств прослушивания переговоров в IP-сетях. В принципе, отследить такой звонок и прослушать его можно, но для этого необходимы слишком большие затраты времени и денежных средств, поэтому в ФБР выступили с инициативой обязать провайдеров интернета и операторов IP-телефонии заложить в своих системах средства отслеживания и прослушивания звонков. В таком случае, полиция или ФБР смогут оперативно получить доступ к переговорам подозреваемых без лишних затрат и технических сложностей.

Поскольку единых стандартов на системы слежки в IP-сетях сейчас не существует, предложения ФБР подразумевают скорейшую разработку и внедрение таковых. Инициатива ФБР, естественно, нравится далеко не всем. Поборники свободы слова вместе с ассоциациями интернет-компаний считают предложения спецслужб неприемлемыми. Ведь от прослушивания телефонных переговоров в IP-сетях они могут перейти к тотальной фильтрации интернет-трафика. Проекты соответствующих законов уже есть. В свою очередь, ряд служб IP-телефонии, таких как Vonage и Net2Phone, внедряют средства прослушивания на добровольной основе.



Оставить мнение