Не успела Microsoft в марте анонсировать две 32 и 64 битные версии операционной системы Windows Server 2003 с
поддержкой персоналок на основе процессоров Intel, включая Xeon и Itanium
2, как поступило официальное заявление, что ведется
разработка 64-битных версий операционных систем Windows XP и Windows Server 2003, предназначенных для работы на платформах AMD Athlon 64 и AMD Opteron, соответственно. Появление бета-версий серверной и настольной ОС запланировано на середину этого года. 

Поддержка со стороны такого гиганта в области программного обеспечения, как Microsoft, способна весьма значительно укрепить позиции 64-битных процессоров AMD на рынке. Казалось бы, ситуация выглядит не вполне логичной: первые чипы, построенные на основе архитектуры х86-64
выходят в конце этого месяца, а ОС для них будут выпущены гораздо позже, ведь даже их бета-версии появятся лишь летом этого года. Однако, процессоры Opteron, которые и появятся в течение ближайших недель, будут предназначаться для использования в серверах и, возможно, в рабочих станциях, а для этой сферы с программным обеспечением дела обстоят хорошо: множество производителей ПО уже поддержали или собираются поддержать архитектуру х86-64 в самое ближайшее время. Что касается настольных систем, то 64-битные процессоры AMD, предназначенные для них, запланированы на осень этого года, а значит, 64-битная версия Windows XP вполне может успеть к сроку, и пользователи, купившие систему на базе Athlon 64 смогут воспользоваться всеми ее преимуществами.



Оставить мнение