В Германии разработан аудио кодек, который существенно превосходит все существующие кодеку по качеству сжатия музыки. Его разработал немец Бруно Крамм, до этого более 10 лет проработавший в лаборатории Fraunhofer, которая прославилась разработкой самого популярного звукового формата в мире - мр3. Новый кодек позволяет сжимать аудиотрек без потери качества более чем в сто раз. К примеру популярный хит Бритни Спирз, в аудио варианте длящийся 4 минуты и 44 секунды был ужат до 400 килобайт. Разработчик кодека Бруно Крамм, поясняет это тем, что "в кодеке используется уникально новая технология компрессии. Практически любая современная музыка состоит из сэмлов", считает Крамм, "и мой кодер вычленяет эти семплы, архивирует их, и затем воспроизводит в нужном порядке. Более 90% закодированного файла занимают эти самые сэмплы, которые загружаются в память компьютера, и затем воспроизводятся в нужном порядке и с нужной тональностью. Голос вокалиста также кодируется отдельным сэмлом. Высокое качество звучания достигается тем, что все сэмлы и голос вокалиста сжимается с использованием усовершенствованного аналога VBR, когда кодек автоматически анализирует звучания и подбирает для него подходящий битрэйт, что позволяет сжимать звуки без потери качества". Также новый формат позволит упростить создание ремиксов на популярные песни. При помощи музыкально8о редактора, который в данный момент также разрабатывается Краммом, любой желающий сможет переставив местами существующие сэмплы, и добавив один два новых сэмпла, получить полноценный рэмикс. 

Одной из важным проблем кодека является его возможность работать в музыкальном потоке, та как как пользователю необходимо выкачать сэмплы для получения качественного звучания, однако Крамм не считает это проблемой. "Даже при диалапп соединении пятиминутный музыкальный файл скачивается менее чем за одну минуту, а это практически позволит игнорировать условия стрима, и усовершенствует работу современных интернет-радио станций, позволив им экономить на трафике". Также проблемой кодека является его медлительность. К примеру для сжатия пятиминутного музыкального файла кодеку требуется 15 минут работы на современном Пентиуме 4. Крамм поясняет это недоработанностью кодера. "Этот кодер я разрабатывал в одиночку. В данный момент я ищу инвестора, готового выделить деньги на дальнейшую разработку и усовершенствования кодера. При получении необходимого финансирования, я смогу оптимизировать работу кодека". В данный момент планируется, что кодер будет работать в трех режимах. Первый режим, это кодирование непосредственно музыкального файла, где сэмплы будут хранится непосредственно в файле. Второй режим
- кодирование альбома, где и сэмплы альбома, и сам альбом будут хранится в одном файле. Третий, так называемый Compilation вариант, будет использоваться для СD, DVD коллекций. Там файл с сэмплами будет хранится отдельно от сами музыкальных треков, и будет единым для всего диска. Крамм уверен, что новый тип кодирования позволит поместить на один диск до 500 альбомов. В данный момент кодек только анонсирован и находится в доработке. Крамм ищет инвестора готового вложить деньги в его дальнейшую разработку. В случае нахождения инвестора Крамм обещает выпустить доработанный и оптимизированный версии кодера, кодека и декодера уже в конце этого года.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии