Вот уже более двух лет челябинские программисты Алексей Иванов и Василий Горшков
содержатся в Америке под стражей. На них висит обвинение в хакерстве - взломе и незаконном вторжении в компьютерные системы ряда американских фирм, - ФБР решило таким образом бороться с теми, кто занимается в Интернете не вполне легальным бизнесом. Напомним, что осенью прошлого года состоялся суд по делу одного из них - Василия Горшкова. Приговор был суров: три года лишения свободы и возмещение пострадавшей стороне ущерба в 690 тысяч долларов. 

Киберпреступность захлестнула Америку. Директор ФБР Луис Фрих, выступая с докладом в сенате, старательно пугал сограждан количеством совершенных преступлений и астрономическими суммами, которые хакеры "сняли" со счетов американцев. В конечном итоге спецслужба "пробила финансирование", и несколько лет тому назад в ФБР был создан специальный отдел по борьбе с киберпреступностью (аналог нашего Р), который имеет отделения во всех штатах страны. Было заявлено и о том, что к сотрудничеству приглашаются правоохранительные органы других стран. 

А чтобы в короткие сроки рапортовать о проделанной работе, мол, не зря потрачены деньги налогоплательщиков, агенты быстренько сфабриковали дело Иванова и Горшкова. Что это именно так, видно по тому, как спецслужба добывала доказательства вины российских программистов. Агенты ФБР действовали в лучших традициях столь популярного у них 007. Действуя по принципу "для достижения цели все средства хороши", была создана подставная фирма, перед которой ставилась задача выманить челябинских компьютерщиков в Штаты. Тем самым в судебной практике был создан прецедент, последствия которого могут быть весьма печальными не только для России, но и для многих других стран, которые столкнулись с проблемой кибернетической преступности.

Старший следователь следственного отдела УФСБ по Челябинской области подполковник юстиции Игорь Ткач возбудил дело в отношении агентов ФБР Майкла Шулера и Мелиссы М. Мейлон по статье 272 УК РФ о защите прав российских граждан Василия Горшкова и Алексея Иванова. В связи с этим, исходя из условий договора о правовой помощи, ратифицированного Россией и США в 1999 году, он обратился через Генеральную прокуратуру России с ходатайством в Минюст США оказать помощь в проведении следственных действий в отношении указанных агентов. 

Федеральная служба безопасности России намерена довести до суда уголовное дело в отношении агентов ФБР США, которых обвиняет во взломе компьютерных сетей
российских программистов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии