Когда компьютеры станут слишком маленькими, чтобы управлять ими с помощью кнопок, как же нужно будет ими пользоваться? Только сгибая — утверждают инженеры из Interaction Lab фирмы Sony в Токио. Они разработали сверхмаленькие информационные приспособления, такие как интерактивные карты, для туристов, которыми управляют не с клавиатуры или мышью, а с помощью ловких деформаций. Компания предвкушает будущее, в котором люди будут носить с собой компьютеры размером с кредитную карту. «Я думаю, мы доказали осуществимость этого, создав работающий прототип», заявил представитель компании.

Вот так нужно управлять новым компьютером

Прототип назвали Gummy, что по-немецки значит «резина». В нем сочетаются стандартный жесткий LCD-монитор с сенсорами и чувствительной подушкой – все это закреплено на блоке из гибкого плексигласа. Пользователь может манипулировать информацией на экране, сгибая блок и используя сенсорную подушечку для контроля. Пьезоэлектрические датчики давления, производящие электрический ток при деформации, помогают Gummy замечать изгибание. Таким образом, можно осуществлять сложные взаимодействия с программой и контролировать целый ряд приложений – только путем деформации устройства. У Gummy есть несколько приложений: карта, веб-браузер, фотоальбом, игра и система ввода текста. 

Sony надеется, что в будущем подобные приборы будут толщиной с лист бумаги и размером с кредитную карту. Предположительно, делать их будут из нескольких слоев – гибкого органического светоиспускающего дисплея, гибкого электрического контура, сенсорной панели на задней стороне прибора и встроенного пьезоэлектрического датчика. В таком устройстве не будет механических частей. Курсор будет перемещаться сенсорным устройством, а изгибание экрана позволит перемещаться по меню, изменять масштаб изображения, редактировать изображения и регулировать скорость просмотра видео файлов.



Оставить мнение