Федеральный суд Манхэттена приговорил жителя Алма-Аты, гражданина России Олега Зезева к четырем годам и трем месяцам заключения за взлом компьютерной сети агентства финансовых новостей Bloomberg и попытку шантажа его владельца — нынешнего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга.
Как сообщает русская служба BBC, суд назначил также сумму компенсации, которую Зезев должен будет выплатить пострадавшему миллиардеру — около 955 тысяч долларов. Примечательно, что официальная зарплата Зезева в Алма-Ате составляла 500 долларов в месяц. Зезев работал в Алма-Ате в крупной инвестиционной компании, которая была клиентом Bloomberg. Ему удалось взломать компьютерную систему агентства и получить доступ к скрытым файлам. Весной 1999 года Зезев отправил Блумбергу несколько писем, которые доказывали, что у него есть доступ ко многим корпоративным документам и номерам кредитных карточек самого Блумберга.

Хакер предложил модернизировать электронную защиту компьютеров агентства и потребовал за это 200 тысяч долларов. В случае отказа он угрожал обнародовать информацию об уязвимости компьютерной сети
Bloomberg. Майкл Блумберг перевел часть денег на счет в Лондоне и пригласил Зезева в британскую столицу для переговоров. Там 10 августа 2000 года хакер и был арестован.

Оставить мнение