Правоохранительные органы многих стран продолжают выражать серьезную озабоченность в связи с ростом числа интернет-преступлений. При этом, если раньше мошенничеством и взломами в Сети занимались небольшие группы или одиночки, то теперь можно говорить о приходе в интернет самой настоящей организованной преступности. Именно так считает Лен Хиндс, глава британского Национального управления по преступлениям в сфере высоких технологий
(NHTCU). О своем видении проблемы Хиндс рассказал в интервью агентству Reuters. По мнению руководителя NHTCU наиболее уязвимыми перед интернет-преступниками являются индивидуальные пользователи интернета, компьютеры которых, как правило менее защищены, а сами пользователи зачастую слишком доверчивы.
Хиндс назвал несколько основных сфер, в которых работают организованные преступные группировки в интернете. Во-первых, это различные формы финансового мошенничества и воровство номеров кредитных карт. Наиболее распространенным является сценарий с созданием фальшивых сайтов известных финансовых организаций. Злоумышленники заманивают на них доверчивых пользователей и просят указать реквизиты кредитных карт или банковских счетов. За нынешний год NHTCU зафиксировало 40 случаев подделки сайтов британских финансовых организаций. Годом ранее таких случаев было всего семь.
Упомянул Хиндс и о географическом распределении онлайновых преступных группировок. Они имеются практически по всему земному шару, но в последнее время британским следователям все чаще встречаются случаи преступлений, корни которых уходят в страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза.



Оставить мнение