Зарубежные аналитики отмечают, что в условиях, когда наблюдается, с одной стороны, политизация хакеров, а с другой - компьютеризация и приобщение к Интернет активистов движений социального протеста, растет число «киберактивистов», стремящихся перенести в киберпространство движения гражданского неповиновения. “Хактивизм” - своеобразный синтез социальной активности, преследующей цель протеста против чего-либо, и хакерства (использования Интернет-технологий с целью причинения ущерба компьютерным сетям и их пользователям). Активность происламских хакеров достигла такого размаха, что эксперты по информационной безопасности выступают с предупреждением: Интернет находится в состоянии, близким к кибервойне. 

Первый резкий всплеск числа хакерских и вирусных атак в сети возник сразу после событий в США 11 сентября и улегся лишь спустя несколько месяцев. Однако Интернет опять стоит на пороге потенциальной кибервойны, отмечают эксперты по информационной безопасности. В сети опять участились случаи умышленных хакерских или вирусных нападений. 

Лондонская компания по компьютерной безопасности Mi2g отмечает резкое увеличение числа политически направленных атак. В настоящее время их доля в общем количестве поднялась до 11%. «Также мы отмечаем, что исламские хакерские группировки начали сплачиваться под лозунгами борьбы с политикой США, Великобритании, Австралии, Индии и Израиля,» – говорят в Mi2g. Эти данные подтверждают и в институте SANS, координирующем работу Интернета в азиатском и тихоокеанском регионах. 

Большую активность проявляет группировка UNIX Security Guards (USG), сформировавшаяся из других групп (от EgyptianFighter до хакеров из Марокко и азиатских республик бывшего СССР). Если в августе 2003 года USG организовало 21 атаку, то в сентябре группировка предприняла 207 атак, а с начала октября совершено 1511 нападений в сети. 

Среди активных групп в Mi2g также называют пакистанские FBH (Федеральное бюро хакеров) и TheBuGz. В основном они занимаются тем, что на сотнях взломанных американских или британских сайтов стирают исходную информацию и заменяют ее на сообщения с требованиями свобод для палестинцев и прекращения войны в Ираке. 

Официальный Вашингтон в своих оценках «кибертерроризма» не преуменьшает его вероятность. На первый план, как считают эксперты, сейчас выдвигаются вопросы устранения уязвимости в инфраструктурах сети, ответственных за управление энергетическими и гидротехническими системами, ядерными установками и телекоммуникациями. «По обратным адресам IP прослеживается, что последние месяцы вся информация о сетях такого рода как магнитом притягивается в Интернете к компьютерам в Саудовской Аравии, Кувейте, Пакистане и Индонезии», – предостерегают в Mii2g.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии