16 апреля был создан Консорциум открытого программного обеспечения в публичном администрировании (Cospa), цель которого заключается в повышении использования open-source ПО в Европе.
Частично финансируемая Европейской комиссией, группа будет предоставлять советы и экспертизу правительственным учреждениям, не желающим использовать платное (частное) программное обеспечение. Открытие проекта ознаменовалось презентацией в городе Корк (Ирландия). Посетители могли услышать речи Pat Cox, президента Европейского парламента, Doug Heintzman, директора технических стратегий в IBM, и Bob Griffith, международного секретаря в Обществе ИТ-управления (Society of IT Management
— Socitm). Функционирование проекта Cospa запланировано до декабря 2005 года. Его ожидаемая стоимость составляет 4 млн. евро, Cospa уже получил 2.6 млн. евро от ЕК. Консорциум состоит из 15 участников, среди которых IBM, университеты Bolzano University, Limerick University и Sheffield University, SocITM, итальянские провинции Генуя и Пиза, а также юго-западная региональная администрации Ирландии. Кроме того, присутствуют эксперты из канадского университета Alberta University, ЮНЕСКО и Sedgemoor District Council из Англии.



Оставить мнение