Американская ассоциация звукозаписывающих компаний
отменила предложенный в сентябре прошлого года план амнистии для пользователей файлообменных сетей. По словам представителей RIAA, все те, кто хотел заключить с правообладателями мировое соглашение, уже подали соответствующие заявки, а поэтому необходимости в дальнейшем проведении акции нет.
Согласно плану амнистии, любителям бесплатной музыки, раскаивающимся в нарушении закона, предлагалось уничтожить все полученные нечестным путем копии произведений и после этого направить в RIAA специально заполненную форму с прошением об амнистии. Именно эта заверенная нотариально форма, содержащая исчерпывающие сведения о человеке, в дальнейшем должна была служить гарантией того, что пользователь не подключится вновь к пиринговым службам.
Однако разработанный RIAA план амнистии практически сразу подвергся критике. В частности, калифорниец Эрик Парк подал в суд иск от лица всех заинтересованных в деле жителей своего штата, обвинив Американскую ассоциацию звукозаписывающих компаний в ведении обманной бизнес-практики. По мнению Парка, план амнистии не дает пользователям практически никаких гарантий, и любой из членов RIAA всегда может подать на неугодного человека в суд (тем более, что тот сам предоставил о себе всю информацию).
Тем не менее, на программу успели подписаться более 1100 пользователей Р2Р-служб. С ними RIAA обещала завершить работу, а вот новые заявки на амнистию отныне приниматься не будут. Кстати, вместе с отменой плана амнистии, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний попросила суд отклонить иск Эрика Парка в связи с тем, что конфликт теперь полностью исчерпан.



Оставить мнение