Абсолютно все крупные террористические организации активно используют Интернет, в котором ныне насчитывается несколько сотен сайтов, принадлежащих этим структурам.
По данным исследования, проведенного исследовательским институтом United States Institute for Peace, Всемирная Сеть является идеальной средой для деятельности террористов, поскольку доступ к ней крайне легок, в ней легко обеспечить анонимность пользователей, она никем не управляется и не контролируется, в ней не действуют законы и не существует полиции.
Террористы используют Интернет для вербовки новых членов, сбора пожертвований, разведывательной информации (в Интернете можно найти детальные карты местности и планы зданий, расписания поездов и самолетов и т.д.), установления связей (в том числе, и с помощью чатов и форумов) и обучения (к примеру, на сайте «Аль-Каиды» существует раздел, в котором показано, как изготавливать бомбы и готовить теракты). Есть сайты, на которых исламских террористов обучают проводить хакерские атаки.
Интернет идеально подходит для деятельности «новых террористов» -транснациональных и децентрализованных.
Террористы адресуют свои сайты трем типам аудиторий: активным членам и сочувствующим, международной общественности (для формирования соответствующего общественного мнения) и противникам (с целью их деморализации).
Если в 1998 году примерно половина из 30-ти организаций, которых США причисляли к террористическим, обладали своими сайтами, то ныне в Сети представлены абсолютно все известные террористические группы, которые публикуют свои материалы, по меньшей мере, на 40 различных языках.
По оценкам USIP, единственными методами борьбы с террористами является активная контрпропаганда, а также такая потенциально опасная мера, как установление жесткого государственного контроля за Интернетом.



Оставить мнение