На прошедшей встрече, посвященной корпоративному программному обеспечению, проведенной SaIIA (Software and Information Industry Association), группа руководителей open-source ПО сообщила, что возможностей для получения прибыли от Linux и ее собратьев предостаточно.
Так, например, Zack Urlocker, вице-президент маркетинга MySQL, сообщил, что одним из преимуществ MySQL в организации доходного бизнеса на основе продуктов, использующих открытую базу данных, является выбор лицензий: кому-то нужно бесплатное программное обеспечение по лицензии open-source, а многие компании в состоянии платить за лицензию для получения качественной поддержки.
«В действительности мы делаем деньги по схеме, очень схожей с традиционной компанией, специализирующейся на программном обеспечении; наибольший доход идет от лицензирования,
— заявил Urlocker. — Наша лицензионная политика подчиняется правилу «quid pro
quo» — если свободны мы, то свободны и вы. Но есть и другой вариант: если вы не хотите публиковать свой исходный код, то просто заплатите за лицензию.»
Michael Asay, глава Linux-бизнеса в Novell, согласился с тем, что гибкие лицензионные возможности наряду с поддержкой и сервисами очень важны для создания бизнеса с open-source продуктами.



Оставить мнение