В совместном исследовательском центре (IBM-Stanford Spintronic Science and Applications Center, SpinApps) будут работать более десятка профессоров из Стэнфорда и такое же количество специалистов IBM. Финансирование исследовательских проектов будет осуществляться как учредителями центра, так и другими структурами - агентством DARPA (перспективные оборонные проекты), министерством энергетики, а также национальным научным фондом США.
Квантовое свойство электрона под названием "спин" может иметь два состояния, условно называемых "верх" и "низ". В принципе, спин мог бы играть в устройствах нового типа ту же роль, которую в современной электронике играет электрический заряд. Только в отличие от электрического заряда, "создающего" электрический ток, спин будет определять магнитные свойства вещества. Для спинтронных устройств необходимо разработать новые материалы, состоящие из слоев толщиной до двух-трех атомов. Если это удастся, перед учеными откроются захватывающие дух перспективы. Например, спинтронные головки смогут радикально преобразить дисковые накопители. По словам Майка Росса (Mike Ross), представителя исследовательского центра IBM в Альмейдене, чувствительные магнитные датчики, уже разработанные в IBM, позволили обеспечить сорокакратный рост емкости устройств хранения данных за последние семь лет, и это, по всей видимости, еще далеко не предел.
Еще одна область, в которой спинтроника сможет громко заявить о себе - это магнитная память MRAM (Magnetic RAM). По сравнению с уже существующей "быстрой" оперативной памятью (SRAM, SDRAM и т.д.), она обладает важным преимуществом - потенциальной "нестираемостью". В MRAM информация сможет сохраняться даже после отключения питания компьютера. Также компьютеры со спинтронной памятью будут отличаться большей емкостью, быстродействием и потреблять при этом меньше энергии.
Технология, позволяющая произвольным образом управлять спином, открыла бы путь к созданию также и новых типов электронных устройств - настраиваемых логических элементов, "теплых" сверхпроводников, а также вожделенных квантовых компьютеров. Правда, по мнению специалистов, путь к ним не близок. Первые образцы "спинтронной" продукции - от цифровых видеокамер до мгновенно "загружающихся" компьютеров - вероятно, не смогут появиться на рынке, по крайней мере, в ближайшие пять лет.

Оставить мнение