Использование роботов в домашнем хозяйстве возрастет к 2007 году в семь раз, полагают американские эксперты. Взрывной рост популярности домашних роботов обусловлен резким снижением их стоимости. 
По данным ежегодного исследования World Robotics Survey, проведенного европейской экономической комиссией ООН и международной робототехнической федерацией, во всем мире на конец 2003 года насчитывалось 607 тыс. домашних роботов самого различного назначения. Две трети из них были приобретены именно в 2003 году. Результаты исследования объемом 414 страниц были обнародованы в минувшую среду, 20 октября.
Из числа этих роботов подавляющее большинство — 570 тыс. — являлось пылесосами. Продажи роботов для подстригания травы на лужайках достигли 37 тыс.
По прогнозам авторов исследования, к 2007 году в мире будет уже 4,1 млн. роботов. При этом большую их часть будут составлять роботы-пылесосы, резко возрастут также продажи роботов для мытья окон и очистки бассейнов. Продажи «роботов-компаньонов», таких, как собачка Aibo японской компании Sony, также пойдут вверх — к 2007 году их в мире будет насчитываться 692 тыс.
Вплоть до самого последнего времени роботы не оправдывали ожидания пользователей, полагает Колин Энгл, исполнительный директор американской компании iRobot, выпускающей популярного робота Roomba, а также роботов для военных. «Основное препятствие для нас — это скептицизм, — говорит он. — Однако теперь мы подошли к тому моменту, когда роботы по своим характеристикам соответствуют возлагаемым на них ожиданиям, а некоторые из них уже способны выполнять реальную работу». 

В первом полугодии 2004 года заказы на роботов выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — в особенности в Азии и в Северной Америке. Наиболее роботизированную промышленность имеет Япония, где работают примерно половина всего мирового парка промышленных роботов, насчитывающего 800 тыс. единиц. После нескольких лет затишья рост заказов на них в Японии составил 25%, однако Европа и Северная Америка быстро нагоняют страну Восходящего Солнца. В странах Евросоюза, в основном в Германии, Италии и Франции, к концу минувшего года насчитывалось 250 тыс. функционировавших роботов. Рост спроса на роботов в Северной Америке составил 28% — в этом регионе на конец 2003 года функционировало 112 тыс. роботов. Растет спрос на стремительно дешевеющих роботов также в наиболее развитых странах мира из числа развивающихся — таких, как Бразилия, Китай и Мексика. 

В среднем стоимость робота в 2003 года составляла всего четверть от стоимости робота с аналогичными характеристиками в 1990 году. Падение цен на них приведет к тому, что к 2007 году мировой парк промышленных роботов наверняка преодолеет рубеж в 1 млн.

Оставить мнение